您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

第二次青藏科考祁连山关键区综合考察第六天

【来源:科技处 | 发布日期:2018-05-29 | 作者:kjcadmin 】     【选择字号:

在一夜的雨雪之后,科考队第六天的行程从青海海北祁连县出发,经野牛沟、镜铁山、玉门前往目的地嘉峪关市。本次行程路途较远且途经没有信号的祁连山区,为确保行驶安全,科考队在早上七点半出发开启新一天的科考任务。总行程 450km,历时13个小时。

  为不耽误行程,科考队员在途中使用对讲机进行交流与讲解。在车辆穿行于祁连山腹地时,勾晓华教授为队员们详细介绍了沿途山上的植被分布情况,并结合海拔梯度和动物多样性的差异与甘肃省地矿局第四地质矿产勘查院樊新祥研究员展开讨论。

途经祁连县野牛沟村时,樊新祥研究员讲解了祁连山区野牦牛的生长繁殖、生活习性、分布范围等信息,并阐述了野牦牛、家牦牛和黄牛之间的异同。

在海拔3700m左右,科考队邂逅了难得一见的野生动物,如草原雕、苍鹰、藏狐、金雕、藏原羚、赤麻鸭、斑头雁、大鵟等野生动物。生命科学学院张立勋高级实验师讲解了祁连山区动物的群落结构与分布情况并拍摄了许多珍贵的影像资料。

山间积雪道路湿滑,车队行进速度较慢。为不影响调查进度,考察队在路边吃过简单的午餐后便立即赶路。当行至肃南裕固族自治县吊达坂处时,科考队一车辆突发故障。在队员和司机师傅的共同努力下,全体考察队员顺利抵达嘉峪关市,完成当日的行程安排。

                                                                                
 
                                                                                     编辑:朱君
                                                                                     来源:新闻中心、资源环境学院

 

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8915251