您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

兰州大学龙瑞军团队参与欧盟地平线2020科研计划项目获批

【来源:科技处 | 发布日期:2018-07-03 | 作者:kjcadmin 】     【选择字号:

       作为第三国伙伴(The Third Country Partner), 兰州大学生命科学学院青藏高原生态系统管理国际中心龙瑞军教授和丁路明副教授参与申请的欧盟地平线2020科研计划(Horizon 2020): “合作创新实现山区的包容性可持续发展(Co-innovating for Inclusive and Sustainable Development in Highland,)” 获得批准。

该项目由法国农业发展研究中心(CIRAD)协同来自欧洲、亚洲、非洲和南美洲24个国家的33家科研机构共同申报成功。项目宗旨是在科研合作的基础上,创新合作伙伴间的学者交流机制(Research and Innovation Staff Exchange)。因此,项目为参与单位的280名学者(secondments)3年内提供总计539个月的全额资助研究岗位,至合作方单位从事1-12个月的合作研究与交流。我校在项目执行的3年过程中将先后接受来自奥地利、西班牙、希腊、葡萄牙、罗马尼亚、斯洛文尼亚、英国和法国的14位学者,针对祁连山区的包容性可持续发展问题与兰大学者一起工作28个月, 同时我校将选送6人赴法国、挪威、德国、瑞士、葡萄牙和奥地利的合作伙伴单位工作总计10个月。 整体项目包含了5个综合工作模块(Integrated work packages, WP) 和相应的协调、管理与监督团队。龙瑞军教授为项目监督与评估委员会 (Monitoring & Evaluation Committee) 7位成员之一,其他成员包括英国人与生物圈委员会主席、联合国教科文组织山区可持续发展主席Martin Price教授; 法国农科院 (INRA) 前副院长、现任法国农业国际政策总裁Bernard Hubert教授等。同时龙瑞军教授还担任WP2模块共同协调人和WP5模块的咨询委员会成员; 丁路明博士担任WP5模块的共同协调人和WP4模块的咨询委员会成员。

龙瑞军团队多年一直致力于青藏高原生态系统管理、高寒草地畜牧业创新与发展等研究、培训与推广工作。同时,积极承担和参与国际科技合作项目与交流活动。先后承担了欧盟第六个科研框架计划项目、联合国粮农组织/国际原子能机构项目、世界银行/环球基金项目、亚洲发展银行项目、澳大利亚援助署和瑞士援助署项目等、法国国际农业研究中心项目等。受联合国粮农组织和国际原子能机构委托多次承担了国际培训任务和赴他国执行专家咨询与服务任务等。此次获批欧盟地平线2020项目,将使兰州大学青藏高原生态系统管理国际中心有机会与全球其他33家科研机构合作,分享经验与技术,推动祁连山区和青藏高原生态与环境的包容性可持续发展。

《地平线2020》(Horizon 2020)科技计划(2014-2020)是欧盟1984年启动的“欧盟科研框架计划”的延续。该科研计划的总预算为703亿欧元,以“创新型欧盟”为战略,涵盖了从基础研究、应用技术和应对人类共同挑战三大部分。其主要目的是整合欧盟各国的科研资源,提高科研效率,促进科技创新,推动经济增长和增加就业。

 

                                                                                                                  文:丁路明

                                                                                                                  编辑:赵洋

                                                                                                                  来源:生命科学学院

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8915251