您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

南志标院士主持的公益性行业(农业)科研专项经费项目
“草地病害防治技术研究与示范”通过结题验收

【来源:科技处 | 发布日期:2018-08-29 | 作者:kjcadmin 】     【选择字号:

8月13日,由兰州大学为第一主持单位的公益性行业(农业)科研专项经费项目“草地病害防治技术研究与示范”的验收会议在我校召开,农业农村部科技发展中心组织7名业务验收专家和5名财务验收专家分别对项目的业务和财务进行了检查,顺利通过验收。

验收会议的开幕式由农业农村部科技发展中心许宁主持,兰州大学科技处处长许鹏飞简要介绍了兰州大学的历史和未来发展目标,兰州大学草地农业科技学院院长侯扶江教授对验收专家表达了感谢,验收专家组组长农业农村部科技发展中心段武德研究员介绍了此次验收会议的基本情况和工作要求。项目业务验收要求首席科学家进行40分钟以内的项目总体进展总报告,7家协作单位负责人各进行5分钟以内的补充报告。业务验收专家听取了项目进展报告,查阅了项目业务验收材料,对项目报告材料、研究成果和后续研究提出了疑问、意见和建议。报告人详细解答了专家提出的问题,并补充说明了项目后续计划等与专家提出的问题相关的内容。业务专家一致同意通过业务验收。因项目首席科学家南志标院士在项目验收前一日在京意外滑倒受伤,不能亲自报告,特录制了视频向各位验收专家请假,并委托李彦忠教授报告项目总体进展、解答专家提出的问题。财务验收的各位专家咨询查阅了项目主持单位和协作单位的所有财务凭证、财务报表和由会计事务所完成的审计报告,询问了相关财务问题,同意通过财务验收。

农业农村部科技发展中心段武德研究员为本次验收总负责人,业务验收组组长为四川省草原科学研究院院长白史且研究员。业务验收组成员有:农业农村部科技发展中心段武德研究员、全国畜牧总站苏红田研究员、甘肃省农业科学院陈明研究员、甘肃省农牧厅草原处副处长蔡鹏云、甘肃省草原技术推广总站站长韩天虎研究员和张掖市草原工作站站长权金鹏研究员,其中后三位专家为农业农村部要求以技术用户身份参加此类项目业务验收的当地农业行政主管、推广部门人员。财务验收组组长为农业农村部财会服务中心田俊平高级会计师,成员有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所王昉高级会计师、中农威特生物科技股份有限公司柳省阁高级会计师和业务验收组的苏红田研究员和陈明研究员。

据介绍,该项目是我国第一个专门资助草地病害的国家级项目,总经费1569万元,项目期为五年。从2013年项目启动以来,南志标院士研究团队与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国农业科学院草原研究所、云南省草地和动物科学研究院、四川省农业科学院植物保护研究所、内蒙古自治区农牧业科学院、新疆农业大学等7家协作单位密切配合,完成了防治技术研究、人员培训、示范推广等各项任务指标,发现世界新纪录病害20种和中国新纪录病害23种,制定国家标准和行业标准各1项、地方标准3项,获授权专利17件,出版专著2部,发表论文81篇,在我国10个省区的44.67万亩区域实施了示范和推广,牧草增产17-35%,与全国畜牧总站和相关省区市县的草原、植保等技术推广部门举办培训班41期、培训技术人员和农牧民4000余人次。本项目取得了良好的经济、社会和生态效益,为我国草牧业健康可持续发展做出了突出贡献。

                                                               
                                                                                              编辑:张铃
                                                                                              来源:草地农业科技学院
Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8915251