您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

科技部21世纪议程管理中心汪航副主任一行来兰州大学调研

【来源:科技处 | 发布日期:2018-09-10 | 作者:重大项目办 】     【选择字号:

 

 

9月7日下午,科技部中国21世纪议程管理中心副主任汪航、清洁技术处处长裴志永、社发司资环处肖尧文博士一行来校调研,调研内容为我校资源环境领域项目总体情况以及我校发挥科研人员积极性方面开展的工作等情况。省科技厅副厅长傅小锋、社发处处长马锟陪同调研。李正元副书记会见了汪航副主任、傅小锋副厅长一行。

我校资源环境领域教授勾晓华、孟兴民、王澄海、李祥锴做了专题汇报,资源环境领域十余位教授、科技处处长许鹏飞教授、副处长王朝平等参加座谈会。座谈会由许鹏飞主持。

许鹏飞介绍了兰州大学科研情况。他说,兰州大学地处西北,在诸多不利的因素影响下,依然坚守并能做出一定的成就,一方面依赖于学校科研人员不懈的努力,同时也离不开国家部委的支持;科技处作为科研管理部门,也承载了上呈下达以及沟通交流的桥梁作用。他表示,科技处将会更加重视与中心的交流,合力推动兰州大学在国家重点研发计划等重大项目承担的力度,同时也希望中心能给予兰大更多的支持。

资源环境学院(祁连山研究院)院长勾晓华教授、地质科学与矿产资源学院院长孟兴民教授、大气科学学院王澄海教授和生命科学学院李祥锴教授等结合自身的研究,分别就祁连山生态系统变化归因与善治对策、自然灾害预警方面的研究和示范推广、青藏高原东北部山地对突发性暴雨机理及预报、基于生物法的铬污染场地风险管控和修复技术的研究与集成示范等进行了汇报交流。

汪航肯定了兰州大学在科研工作方面取得的成就。他说,作为最西部的教育部直属综合性重点大学,在经济欠发达和人员流失严重的环境下,依然能做出令人瞩目的教学及科研成果,入选双一流高校,这已经是兰州大学最好的证明。汪航介绍了“十三五”科技计划改革以及国家重点研发计划的形成机制和管理方式,各重点专项实施方案和指南编制过程以及21世纪议程管理中心在重点专项申报、实施过程中的职能。他表示,虽然到目前兰州大学在重点研发计划项目中还没有太多深入的参与,但相信以后能做的更好,他建议学校能与中心加强交流,争取在指南建议的提出和专项布局发挥兰州大学应有的作用。

座谈会上,与会人员就现行科研管理政策在项目执行中所发挥的作用已及营造良好的科技创新环境,发挥科研人员积极性等方面进行了交流。

会前,汪航副主任一行考察了西部环境与气候变化教育部重点实验室、西部灾害与环境力学教育部重点实验室展室。

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8915251