您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

科技部基础研究管理中心闫金定处长来兰州大学调研

【来源:科技处 | 发布日期:2018-09-12 | 作者:重大项目办 】     【选择字号:

9月11上午应学校邀请,科技部基础研究管理中心闫金定处长就国家重点研发计划项目申报及管理来校调研座谈会在逸夫科学馆202会议室召开。我校基础研究领域教授薛德胜、王为、张浩力以及相关领域十余位科研人员、科技处处长许鹏飞教授、副处长王朝平参加座谈会。座谈会由许鹏飞主持。

许鹏飞介绍了兰州大学科研情况。他说,兰州大学以基础研究见长,科研人员申报国家自然科学基金的积极性很高,但承担国家重点研发计划项目的胆识和魄力不足,参与解决国家重大需求的能力仍需提升,科研人员对自身定位太低,觉得国家重点研发计划项目层次太高,就造成了这些工作与己无关的现状;要解决这种局面,一方面需要科技处加强对国家重点研计划内容和政策的宣讲,也希望闫处长能多到兰大来传经送宝,消除科研人员的顾虑;另一方面希望科研人员能积极大胆的尝试,可以先从参与项目或者课题做起,逐渐提高自身能力和在学科领域中的地位,最后牵头申报项目。

功能有机分子化学国家重点实验室王为教授、张浩力教授、磁学与磁性材料教育部重点实验室薛德胜教授等结合自身的研究,分别作了题为“晶态有机纳米孔材料”、“基于单线态裂分原理的变革型光电材料与器件”、“电场调控低功耗超高密度磁存储与处理研究”的专题汇报。

闫金定介绍了国家重点研发计划项目的规划和布局以及实施概况,并就基础研究管理中心在实施过程中承担的职能和他所负责管理的“纳米科技”和“变革性关键技术重点专项”做了说明;他说,重点研发计划实施全链条一体化设计,自2016年开始实施以来,已经启动了近60个重点专项,对促进学科交叉起到了非常重要的作用;针对三位教授的汇报,他说,三位教授在自己的领域内已经作出了非常不错的成就,尤其是在前沿研究方面;但是重点研发计划和国家自然科学基金还是有着明显的差异,如果想参与承担国家重点研发计划,他建议还是要从国家需求和和产业变革来阐述项目,要聚焦在产业发展的规律性认识方面;最后,他希望能和兰州大学的科研人员能有更深入的交流,在相关重点专项指南和项目上产生更好的合作。

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8915251