您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

2018年度国家自然科学基金管理工作会议在北京召开

【来源:科技处 | 发布日期:2018-12-18 | 作者:基础研究中心 】     【选择字号:

2018年12月12日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)2018年度管理工作会议在北京召开,自然科学基金基金委党组书记、主任李静海,副主任谢心澄,党组成员、副主任高瑞平、王承文出席会议,党组成员、秘书长韩宇主持会议。基金委相关局(室)、科学部、直属单位及来自全国50个依托单位和31个地方科技厅(基金会)的代表参加会议。
兰州大学副校长李玉民教授,科研院王朝平、孙烜参会。
、会议基本情况
上午,李静海主任以“深化科学基金改革,构建新时代科学基金体系”为题作了重要报告,高瑞平副主任宣讲和解读了《国家自然科学基金委员会关于进一步加强依托单位科学基金管理工作的若干意见》。计划局局长王长锐、财务局局长张香平、科研诚信建设办公室副主任何杰、国际合作局副局长杨俊林、信息中心副主任李东分别以《国家自然科学基金2018年资助概况及下一步改革与资助工作思路》、《关于科学基金资金管理有关情况的报告》、《新时期科学基金监督体系建设》、《科学基金国际合作工作五年回顾及2018年项目申请、资助情况介绍》、《科学基金信息管理与服务》为题作会议报告。
下午,各依托单位及各地方科技厅参会代表展开了热烈的交流和讨论,代表们表示,深化科学基金改革是顺应时代潮流,落实国家科技体制改革部署的务实举措,将推动国家原始创新能力和基础研究水平大幅跃升,代表们还针对科学基金新时期改革工作积极建言献策。
二、2018年度国家总体资助情况及我校情况
2018年基金委共接收各类项目申请225278项(2017年全年为202317项),比2017年增加22961项,增幅11.35%。
2018年获批各类项目60281项,基金委直接费用资助计划共计264.46亿元,其中委内经费256亿元,委外经费(联合基金)8.46亿元,合计264.46亿元,比上年度增长8.75亿元,增幅为3.42%。
2018年,我校通过对全校范围多次组织动员,国家自然科学基金项目申请量达到862项,较去年增加27.9%;共获批科学基金项目184项,获批项目直接经费10898万元,间接经费约2000万元(将于2019年4月批复)。对于重点及人才类项目科研院组织校内专家申请书进行把关建议;对进入答辩的项目组织专家进行校内预答辩;本年度获批3项国家杰出青年科学基金项目,2项优秀青年科学基金,4项重点级别项目。
三、科学基金深化改革要点及2019年改革任务
(一)科学基金深化改革要点
李静海主任以“深化科学基金改革,构建新时代科学基金体系”为题作报告,向依托单位介绍科学基金改革方案。他指出,当前新一轮科技革命蓬勃兴起,科学研究范式深刻变革,国际科技竞争日益加剧,国家源头创新需求迫切,重大挑战亟待破解,科学基金面临严峻挑战,也面临着前所未有的发展机遇。自然科学基金委遵照习近平总书记“科技领域是最需要不断改革的领域”的精神,贯彻落实党中央国务院决策部署,深化改革,着力推进“明确资助导向,完善评审机制,优化学科布局”三大改革任务,在科学创新中发挥独特作用,推动我国基础研究繁荣发展。明确资助导向,就是要基于科学问题属性,坚持“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”的新时代资助导向。完善评审机制是要建立“负责任+讲信誉+计贡献”的评审机制,实现分类、精准、公正、高效评审。优化学科布局就是要构建符合知识体系内在逻辑和结构,知识层次与应用领域相统一的学科布局,促进交叉融合。
李静海主任强调,自然科学基金委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,与各依托单位、各地方科技管理部门一道,增强使命责任意识,不忘初心、攻坚克难,推动各项改革任务落实落地,力争用5到10年时间建成理念先进、制度规范、公正高效的面向21世纪的科学资助机构。
三大改革任务:
1.确立基于四类科学问题属性的资助导向
2.建立“负责任、讲信誉、计贡献”的智能辅助分类评审机制
3.构建源于知识体系内在逻辑和结构、促进知识和应用融通的学科布局
四类资助导向:
按照新时期科学基金的资助导向,选择部分项目类型及部分学科,试点开展基于四类科学问题属性的分类申请与评审,为建立项目分类管理机制奠定基础。
A 鼓励探索,突出原创:是指科学问题源于科研人员的灵感和新思想,且具有鲜明的首创性特征,旨在通过自由探索产出从无到有的原创性成果。
评审准则:影响深远的成果   (比如:相对论)
B 聚焦前沿,独辟蹊径:是指科学问题源于世界科技前沿的热点、难点和新兴领域,且具有鲜明的引领性或开创性特征,旨在通过独辟蹊径取得开拓性成果,引领或拓展科学前沿。
评审准则:扩展前沿的成果   (比如:蓝光LED)
C 需求牵引,突破瓶颈:是指科学问题源于国家重大需求和经济主战场,且具有鲜明的需求导向、问题导向和目标导向特征,旨在通过解决技术瓶颈背后的核心科学问题,促使基础研究成果走向应用。
评审准则:寻求卡脖子难题的钥匙  (比如:青蒿素)
D 共性导向,交叉融通:是指科学问题源于多学科领域交叉的共性难题,具有鲜明的学科交叉特征,旨在通过交叉研究产出重大科学突破,促进分科知识融通发展为知识体系。
评审准则:是否为知识体系作为重大贡献 (比如:未来人工智能)
“负责任+讲信誉+计贡献”的评审机制
负责任:认真、负责、规范---态度
讲信誉:评审结果公正性、科学性、准确性、及时性和说服力等---水平
计贡献:有价值的建议和重要的学术思想,同时也对责任和信誉方面的贡献做出统计---贡献
优化学科布局
当前: 单一学科、碎片化 /知识集成   
未来: 跨学科、系统化 /基于知识体系内在逻辑的资助体系
(二)2019年深化改革具体措施
1. 试点开展分类申请与评审
开展范围:重点项目及部分学科的面上项目
2. 探索构建新时期联合基金资助体系
 定位:面向国家需求,引导多元投入, 推动资源共享,促进多方合作。
 总体部署:围绕区域、行业、企业的紧迫需求,聚焦关键领域中的核心科学问题、新兴前沿交叉领域中的重大科学问题开展前瞻性基础研究,与联合资助方共同出资设立。
 新模式下联合基金架构:
国家自然科学基金企业创新发展联合基金: 1:4比例共同投入经费,目前中国电科、中国石化、中国海油已加入企业创新发展联合基金。
国家自然科学基金区域创新发展联合基金: 1:3比例共同投入经费,目前四川、湖南、安徽、吉林已加入区域创新发展联合基金。
国家自然科学基金与行业部门联合基金:按1:2比例共同投入经费,目前与中国工程物理研究院签署NSAF联合基金(第五期)协议。
3. 优化基础科学中心项目资助管理
在总结基础科学中心项目试点工作的基础上,进一步规范基础科学中心项目的资助与管理工作。
采用公开发布项目指南的方式,申请人通过依托单位自主申请。增加资助指标,每年15项。每个科学部2项(其中管理科学部1项)。资助周期为“5年+5年”,5年一个资助周期,最多资助两期。一个资助周期资助直接费用不超过8000万元(数学和管理科学不超过6000万元)。学术带头人和骨干成员合计不多于5人;依托单位及合作研究单位数量合计不得超过3个。
4. 优化调整创新研究群体项目资助模式
为进一步加强科学基金对创新人才和团队的贯通培养功能,对创新研究群体项目资助模式进行优化调整
缩短资助期限:在资助强度不变的情况下,资助期限由6年缩短为5年;
增加资助规模:由之前的每年38项增加到46项。每个科学部在原有指标基础上各增加1项。
取消延续资助:在研(2013 -2018年批准资助)和新批准(2019年及以后批准资助)创新研究群体项目不再实行延续资助。
5. 优化人才项目资助体系
2019年起,不再设立海外及港澳学者合作研究基金两年期资助项目;
2020年起,不再设立海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目。
有关国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目与国家其他科技人才计划的统筹协调要求,将按照中央人才工作协调小组的统一部署,另行通告。
6. 进一步简化申请管理要求
国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目申请时,不再需要提供学术委员会或专家组推荐意见
在站博士后人员作为申请人申请面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目时,不再需要提供依托单位承诺函
青年科学基金项目中不再列出参与者,使评审专家关注申请人本人独立主持科研项目、进行创新研究的能力
扩大无纸化申请试点范围,除重点项目、优秀青年科学基金项目外,增加青年科学基金项目试点无纸化申请
落实代表作评价制度,将申请人与参与者简历中所列代表性论著数目上限由10篇减少为5篇。论著之外的代表性研究成果和学术奖励数目由原来不设上限改为10篇以内。
7. 试点面向港澳地区科研人员开放项目申请
2019年试点开放部分港澳地区机构的科学技术人员申请优秀青年科学基金项目。具体申请要求将另行发布指南。
8. 进一步加强科研诚信建设
为贯彻落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》的要求,在2018年申请人和依托单位在线签署维护公正性承诺的基础上,2019年将科研诚信承诺书列入申请书中,申请人与参与者、依托单位与合作研究单位需签署承诺后方可提交。
依托单位报送申请材料的公函中增加科研诚信承诺内容,并要求法定代表人签字承诺。
 
Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8915251