您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

教育部科技司司长雷朝滋一行来兰州大学调研

【来源:科技处 | 发布日期:2018-12-21 | 作者:kjcadmin 】     【选择字号:

12月11日上午,教育部科技司司长雷朝滋一行来兰州大学调研,指导兰州大学科技创新工作。雷朝滋作了题为《科技创新与“双一流”建设》的辅导报告,并就学校科研工作和前沿科学中心建设情况进行了座谈。兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委副书记郭琦,副校长潘保田、李玉民,校长助理王锐,中国科学院青藏高原研究所副所长安宝晟出席会议。各学院、研究院及重点研究基地负责人、学术骨干代表、全校正处级领导干部参加会议。会议由严纯华主持。

雷朝滋在报告中指出,高水平科技创新是一流大学的显著特征,是一流学科的重要支撑,也是一流人才培养的根本保障。建设世界一流大学要聚焦“四个一流”:产出一流成果、培育一流大师、培养一流人才、建设一流学科。创新与国运相牵,人才与国脉相连。建设社会主义现代化强国,科技和教育至关重要。高校作为科技创新的主力军,应聚焦国家战略和科技前沿,加强学科交叉融合,组建一流团队,开展协同攻关,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,为社会主义现代化强国建设作出重要贡献。他希望,学校准确把握科技创新在“双一流”建设中的特殊重要地位,深刻领会新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕科技创新工作做好顶层设计与组织谋划,凝练方向,长期坚持,强化特色优势,不断提升学校科技创新能力,早日建成世界一流大学。在座谈中,他充分肯定了学校近年科研发展取得的成绩,并对前沿科学中心建设给予了指导。

严纯华对雷朝滋一行来校调研指导工作表示欢迎,向教育部科技司长期以来对兰州大学发展建设给予的关心和支持表示感谢。他围绕“双一流”建设,就学校学科布局与发展、国家重大战略对接、科研政策调整、前沿科学中心建设等方面进行了介绍。他表示,兰州大学将按照教育部的要求,以人才培养为根本,科学研究为支撑,深化综合改革,推动双一流建设,为创新型国家建设和区域经济社会发展做出更大贡献。

座谈会上,李玉民就学校科研工作现状及发展规划进行了介绍。黄建平教授汇报了学校前沿科学中心的组建情况。

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8915251