您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

省领导调研“兰州大学—悦达集团智慧城市联合研究中心”

【来源:科技处 | 发布日期:2019-01-02 | 作者:基地办 】     【选择字号:

1228日下午,甘肃省副省长张世珍赴我校与甘肃悦达实业控股集团有限公司共建的校地产学研合作项目“兰州大学—悦达集团智慧城市联合研究中心”调研。兰州大学校长严纯华,省政府副秘书长贾宁,省科技厅副厅长巨有谦、工信厅副厅长王海峰参加调研活动。

调研中,张世珍一行实地走访了解了“兰州大学—悦达集团智慧城市联合研究中心”运行及研发工作情况,听取了我校崔明教授以悦达为案例的兰州新零售业态转型研究项目实施进展汇报和周庆国教授对“智慧城市联合研究中心”产学研合作开展情况的介绍。

调研中,张世珍、严纯华共同为兰州大学—悦达集团智慧城市联合研究中心揭牌。

在随后召开的调研座谈会上,与会人员围绕具体合作项目、产学研融合等,就促进校企深度合作,推动科研成果转化,积极服务经济社会发展等事宜进行了深入的交流。

张世珍指出,加强产学研结合、发展数字经济、为新兴技术找平台和落点,是甘肃省一直在思考并着力推进解决的问题,今天的调研带着这些问题而来,调研后印象深,触动大。近年来兰州大学提出了“三个主动”的工作思路,在和地方产业对接、产教融合等方面做了许多工作,体现了学校领导班子的胸怀和境界。从对生态创新城建设的推动,到有特色的研究机构和平台的搭建,再到和悦达全方位的合作都体现出了兰州大学境界大、谋划高、落点实的特点。

他强调,下一步,合作各方一定要实干,把已经形成的思路、正在推进的平台、能拓展的领域做实做好;政府各有关部门要积极对接,掌握大数据、人工智能、数据产业等方面的团队和产业相关信息,对技术转移、成果转化,信息港、知识产权港的建设,数字经济试验区的工作做好支持服务;要拓展工作领域,在咨询服务、智力支持、产业链的拓展、重大技术联合攻关、模式的创新等方面和兰州大学对接,延伸平台,形成增长极。

严纯华表示,兰州大学近年来提出了“三个主动”的工作思路,一直在与社会融合,在为国家急需、产业发展急需的领域提供服务与智力支持。随着网络和线上交易平台的发展,传统的零售企业经历着阵痛,资本沉淀多但知识产权和关键技术少,在管理和经营模式上没有完全适应新的网络化管理模式,必须在变革中找到自己新的生长点。兰州大学以此为切入点和悦达集团进行了合作,在对悦达提供咨询服务和智力支持的同时积极开展相关研究。这些研究在零售3.0到零售4.0时代转化中既具有特殊性,也具有普遍性,能够把甘肃省牧草、陇药、小杂粮、高原夏菜等从技术、理论到经营集合在一起,服务产业发展和零售业转型,提供新的内生动力。希望双方的合作既有助于提高学校的教学质量和科研水平,在实践中培养高科技人才,也能提升企业创新能力和科技水平,为企业带来经济效益,促进学校、企业和社会的共同进步。

省政府办公厅、政策研究室、省发改委等有关部门负责人,兰州大学有关职能部门和学院负责人参加了调研及座谈。

Copyright (C) 2008-2009 兰州大学科技处. 邮箱:kejichu@lzu.edu.cn | 友情链接 | 回到顶部
Email:rsk@lzu.edu.cn Tel:(0931)8912174 Fax:(0931)8915251